国家作物种质资源库:为农业生产保留“火种”

用好科技资源 支撑创新发展

东兴市市长陈建林介绍,广西东兴边境深加工产业园项目建成后,将充分依托中越边境区位优势和高效、合法、便捷的通关环境,以及中国和东盟“两种资源、两个市场”的优势,探索国际产能合作新模式,为“一带一路”和“两廊一圈”的产业合作提供平台,为东兴积极融入“一带一路”注入新的活力和动力,推动东兴口岸经济转型高质量发展。

中共防城港市委书记李延强在项目开工仪式上表示,广西东兴边境深加工产业园项目是中越跨境经济合作的标杆项目,是中越双方发挥各自优势,利用国内国际“两种资源、两个市场”,探索国际产能合作的有益尝试。项目实现开工,将对防城港市进一步发挥“海陆双通道,南向门户城”的优势,做足“边”的文章,释放“海”的潜力,加快推进兴边富民,实现高水平开放高质量发展具有十分重要意义。(完)

不久前,网易有道词典笔2.0还与中国人民大学、南开大学、哈尔滨工业大学、北京外国语大学、兰州大学5所名校达成合作,入驻高校的校园图书馆、阅览室等地,供高校师生在学习和阅读中英文文献时免费借用,助力高校智慧图书馆建设。

能在同类产品中脱颖而出,在于这支笔扫描识别的平均准确率达到95.5%,离线翻译也接近联网水平。此外,有道词典笔2.0还内置了超过一百五十万词条,支持终生在线升级。特制智能笔头不但支持大角度扫描,还兼顾了左右手握持扫描,无论是帮助中小学生还是成年人,在学英语这件事上,有道词典笔2.0不但带来了效率提升,也提高了人们学习的兴趣,是一款匠心打磨的学习智能硬件产品。

资源库建立了较为完善的软硬件设施,确保这些珍贵种质资源的安全保存,其中包括长期库1座、复份库1座、中期库10座、种质圃43个,保存各类作物种质资源超过50万份,保存总量位居世界第二。

种质资源是育种的基础材料。没有种质资源,育种就是无源之水、无本之木。利用作物野生近缘植物与栽培品种开展远缘杂交,创制出新的种质资源,就是为育种提供突破性材料的重要途径。比如2018年获得国家技术发明二等奖的“小麦与冰草属间远缘杂交技术及新种质创制”,就是利用小麦和冰草杂交,创制出小麦育种紧缺的高穗粒数、广谱抗病新种质,其利用已初显成效。

对于网易有道词典笔2.0,评选委员会给出的评价是“作为一款集合了查单词、翻译整段、跟读、语音助手等功能的产品,有道词典笔2.0将英语学习功能与效率做到了极致。”

电影《流浪地球》里有一个细节,为了人类文明的延续,“火种计划”即将启动,领航员空间站里,一亿颗基础农作物的种子被冷藏起来,种子就是“火种”,人类可以在新的星球种出自己的粮食。虽是科幻电影,“末日种子库”的设定却并非虚构。“在我们国家作物种质资源库长期库里就保存着数十亿颗珍贵的作物种子,总共有43.5万份不同的品种,这些种子一般可以在零下18摄氏度的种质库里最少保存50年以上,这就是我们的‘火种计划’。”国家作物种质资源库副主任方沩说。

据介绍,广西东兴边境深加工产业园项目拟通过防城港市边境贸易口岸及政策的便利、利用防城港市正在打造的跨合区政策,通过海外“公司+农户”的基地建设、边境口岸管理、边境产品深加工园区开发、国内分销及物流网络建设,将东盟地区尤其是泰国、柬埔寨、老挝、越南的农产品合规、快速、便利、低成本地引入中国国内市场,同时也有意将在东盟地区有大量需求的日用品、小五金产品、家具、服装、鞋帽产业、低压电器及电线电缆产业引入在边境深加工园区落户进行制造加工,利用丰富的越南劳动力资源、通过边贸口岸通道快速出口至东盟市场,并通过在越南方建立配套的工业园区,为中国产能转移/国际合作,实现产地多元化、边境贸易的合规多赢和可持续发展提供一种新模式。

这些种子有个科学的名字,叫作物种质资源,它们是携带作物遗传信息的载体,具有实际或潜在的利用价值。作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源。人类未来面临的食物、能源和环境危机的解决都有赖于作物种质资源,作物种质资源越丰富,基因开发潜力越大,生物产业的竞争力就越强。

防城港市是中国与东盟海陆相连的边境港口城市,海港码头、边境口岸通道资源丰富,目前已初步形成海铁、公铁、铁海等多式联运贸易物流新体系并实现常态化运营。下辖的东兴市近年来,东兴大力发展跨境贸易、旅游、加工、金融、电商、物流等六大跨境产业。位于东兴跨合区的广西东兴边境深加工产业园项目计划总投资约100亿元,总规划面积约2888.23亩,按海关监管、进口加工、出口加工、现代物流等功能布局。

据方沩介绍,我国分别于1956—1957年、1979—1983年对作物种质资源进行了两次普查,收集资源30多万份。近年来,随着气候、自然环境、种植业结构和土地经营方式等的变化,导致大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源也因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。2015年,我国启动了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,在刘旭院士的带领下,全力摸清我国作物种质资源家底,对古老地方品种及野生资源开展抢救性收集,计划收集各类种质资源10万份。

通过发掘传统优异资源,还可以支撑特色农业产业。“我们保存的许多传统优质地方品种都是老祖宗几百甚至几千年传承下来的,虽然可能有些缺陷,比如产量不高、不抗病虫等,但是能流传下来必有其优点,在大家对优质农产品需求不断增长的今天,仍能发挥重要作用。”方沩说,“例如,毫目细是云南地区一个特色水稻老品种,香软、冷不回生,但是植株能达3米多高、产量很低,最多亩产300斤,慢慢的就没人种了,自然消失了。后来,有云南企业家知道这个品种,就把种子引回去,重新推广种植并形成了规模化产业,打造出‘遮放贡米’这一优质稻米品牌,现在已经发展了15万亩,年产值4亿多,效益十分显著。”

中共防城港市委书记李延强在开工仪式上致辞 翟李强 摄

为了更好地保护和利用作物种质资源,在科技部、财政部的支持下,在国家科技基础条件平台中心指导下,依托中国农业科学院作物科学研究所,全国40多家优势单位,联合建立了国家作物种质资源库,专门从事作物种质资源收集、整合、保存与共享服务。该资源库面向全国科研院所、大专院校、企业、政府部门、生产单位和社会公众开展共享服务,为科技创新、作物育种和农业生产提供作物种质资源实物及信息。据统计,“十三五”以来该资源库开展实物共享24.6万份次、信息共享128.9万人次,同时开展了一系列的专题服务,为保障我国粮食安全、现代种业发展、科技原始创新,助力精准脱贫和乡村振兴提供了强有力的支撑。

对种质资源的深入研究支撑了一批重大成果的产生。自2003年以来,国家作物种质资源库团队取得了国家科技进步一等奖1项、创新团队奖1项、二等奖4项、技术发明二等奖1项,有力地推动了农业科技原始创新。

有道词典笔2.0自今年8月上市以来,斩获广泛市场好评,成为电商平台电子词典、翻译工具类中长期排名第一的产品,同时在近期的乌镇世界互联网大会上也被CCTV、新华社等媒体列为AI赋能学习的代表产品之一。