美制裁北溪2线让德国饱受窝囊“气”

“美国优先”加剧欧美利益博弈

卢森堡国际银行管理资产规模达419亿欧元,较2018年末增长6.1%,报告期内录得营业收入2.65亿欧元,净利4500万欧元。创新消费与服务板块收入为人民币4.29亿元。德济医院首次实现半年度盈利。神州租车在报告期内录得收入人民币37.41亿元,净利润人民币2.79亿元,同比分别增长22%及106%。

财务投资为联想控股贡献了一半利润。今年上半年,这一板块的归母净利同比增长187%至人民币13.50亿元。截至6月30日,联想之星管理资金规模超过人民币20亿元,累计投资境内外项目超过250个。君联资本共管理21支基金,在管资产规模突破人民币500亿元,共有64家投资企业上市。弘毅投资共管理11支基金,在管资产规模突破人民币800亿元,共有45家被投企业上市,3家在新三板挂牌。

而作为联想控股原董事长的柳传志表示:“目前看来,国际政治和宏观经济形势带来的不确定性将持续存在,联想控股要站在战略高度,对环境变化提前做好充足的研究准备,在确保公司基本面运营安全的前提下,坚定推进既定战略目标的稳步落地”

先进制造与专业服务板块的归母净利同比增长59%,至人民币2.36亿元,收入为人民币27.26亿元。联泓集团净利润同比增加98%至人民币2.42亿元,东航物流A股上市申请获得中国证监会的正式受理。

通过战略投资业务,联想控股布局于有潜力的行业,投资并长期持有其中有价值的企业,目前已涉足IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品以及先进制造与产业服务五大领域。

联想控股总裁朱立南介绍,在上半年,联想控股在战略投资板块主动加强风险防控,持续推动被投企业资本运作,建立更为多元的融资能力;在财务投资业务上,继续推进募资,同时加强组合管理与资源回收,保障现金回流和公允价值提升。

欧盟委员会也曾疑虑,该项目不能帮助欧盟实现供气来源多样化的目标。但到2019年2月,欧盟成员国已经就“北溪-2”项目达成了一致,决定对欧盟的天然气法规进行修改,对项目制定更严格的规定,同时确保项目能继续完成。欧盟希望加强对管道的主控权,降低对俄罗斯的依赖。从某种意义上来说,作为该项目的最大受益者,德国在这一问题上是孤立的。因此,才会有德国绿党的欧洲议会议员比提科夫表示,希望美国的制裁能制止德国政府这一“反欧洲”的路线。

战略投资涉足五大领域

具体来看,联想控股上述领域的投资包括:个人电脑公司Lenovo、租车公司神州租车、互联网金融服务公司拉卡拉、民营口腔服务连锁品牌拜博口腔、水果全产业链公司佳沃鑫荣懋、从事高分子材料和特种化学品研发的联泓集团等。

在财务投资方面,联想控股通过以天使投资、风险投资、私募股权投资为核心的投资业务,打造了完整的投资产业链。这方面,联想控股通过发现企业各个发展阶段的投资机遇,帮助所投企业实现价值成长,也为其战略投资业务不断储备和提供项目资源。

分开来看,联想控股战略投资板块收入同比增长15%至人民币1789.86亿元,实现连续第五个报告期收入增长。其中:

据联想控股财报,今年上半年,联想控股实现收入人民币1793.11亿元,同比上升15%,归属于公司权益持有人净利润人民币26.65亿元,每股基本收益为人民币1.14元。

“北溪-2”项目受到严重影响,力推该项目的德国非常愤怒却又无可奈何。面对“咄咄逼人”的“美国优先”政策,跨大西洋关系面临严峻考验。

财务投资打造完整产业链

尽管制裁会带来一些阻碍,但业界普遍估计,这些措施可能只会让工程延期,而不会造成中断。德国已经明确拒绝接受“那些域外制裁”。俄罗斯政府也表示,会坚持完成这条管道的建设。俄罗斯国有天然气公司正在对自己的船只和属于俄承包商的船只进行改装,准备用来继续推进该项目的建设。这些承包商在俄罗斯境外没有业务,因此不惧怕美国的制裁。

“美国优先”是真正原因

“北溪-2”项目穿越波罗的海,总长度1222公里,是目前世界最长的海底管道,设计年输气能力达550亿立方米,将可满足欧洲约10%的天然气需求。通过这一造价高达95亿欧元的管道,直接将天然气从俄罗斯运往德国,可以绕开陆路上的中东欧国家,避免类似俄乌矛盾导致的断气威胁。该项目原计划在2020年年中完工并投入运营,目前仅剩约300公里的管道尚未铺设。

在创新消费与服务方面,联想控股的版图囊括:附属公司三育教育,主要提供幼儿学前教育服务;附属公司德济医院,主要提供以神经专科为主的“强专科小综合”医疗健康服务;联营公司神州租车,主要提供汽车租赁、车队租赁及融资租赁在内的全面的车辆租赁服务,以及二手车销售服务;联营公司拜博口腔,主要提供连锁口腔医疗健康服务。

金融服务板块调整业务结构,提升整体抗风险能力,收入同比上升119%至人民币43.42亿元,归母净利人民币10.43亿元。报告期内,拉卡拉支付完成深交所创业板上市,正奇金融重点围绕高科技等产业及生态链布局。君创租赁持续加强业务布局和市场开拓,业务快速增长,实现营业收入人民币5亿元,净利润人民币1.2亿元。

近日,美国总统特朗普签署了2020年度《国防授权法》。该法允许特朗普在60天内,对参与北溪天然气管道二线和土耳其溪天然气管道项目铺设工作的企业及个人实施制裁。此举让不少自视为美国盟友的欧洲人很受伤。

今年上半年,联想之星投资境内外项目近20个,涵盖人工智能、生物技术、医疗新服务、新消费等细分方向,在管项目有超过30个发生下轮融资,5个项目实现退出。

其中最为人熟知的是联想集团。“人类失去联想,世界将会怎样”成为一代经典广告语。联想集团也并不仅仅生产电脑、手机,还涉及服务器、存储等业务。根据联想集团最新的第三季度财报,其中,个人电脑业务实现了创纪录的营业额和利润,营业额年比年增速达16%。联想集团在PC市场的份额达到24.6%,PC+平板市场份额超过17%;移动业务在完成对摩托罗拉移动的并购之后,在第三季度首次实现扭亏为盈;数据中心业务同比增速达到31%。

IT板块推进转型,收入同比上升14%至人民币1639.98亿元,归母净利同比上升159%至人民币5.98亿元。受益于智能转型战略的持续推进,联想集团个人电脑市场份额实现25.1%的历史新高,移动业务保持盈利,数据中心业务亏损持续收窄。

德国不对美国采取反制裁措施实际上是无奈之举。在与中国达成第一阶段经贸协议后,特朗普政府已经“磨刀霍霍”准备升级与欧盟的贸易对抗。12月17日,美国贸易代表莱特希泽明确表示,美对欧贸易逆差高达1800亿美元,因此“必须想办法向欧盟出售更多商品”。这其中,除了卖更多的液化天然气,还可能会提高从欧盟进口汽车的关税,而这将给已经陷入困境的德国汽车业带来更加“致命的影响”。在“美国优先”的政策面前,德国乃至欧盟都无计可施,跨大西洋关系将面临更加严峻的考验。

按照柳传志规划,联想控股要充分发挥庞大中国市场的优势,继续关注科技创新领域的前瞻性探索与投资布局,关注海外投资机会,拥抱变化,“贡献于中国经济。”

对于92%的天然气来自国外进口的德国而言,能源采购多元化是提高能源供应安全性的必要之举。由于巨大的环保和应对气候变化的压力,德国正实施逐渐退出核能和煤炭能源的能源转型政策,这使得德国对天然气的需求不断增加。通过“北溪-2”项目,德国可以从俄罗斯直接获得天然气,这将有助于缓解能源转型带来的问题和挑战,确保能源供应的安全性。

“北溪-2”项目需要在约30米深的波罗的海海底铺设管道,每一段长12米,重达24吨,完成这项工作需要经验丰富的工程师,以及特殊装备的船舶和设施。目前的承建商瑞士的Allseas公司,在美国正式签署制裁令之前就已宣布停工避险。据媒体报道,从全球来看,有能力完成此项目的可替代企业不超过5家。谁来接手,成为目前“北溪-2”项目的一大难题。

在先进制造与专业服务方面,联想控股的布局包括:附属公司联泓集团,主要从事先进高分子材料与特种化学品的研发与生产;附属公司增益供应链,主要提供物流服务;联营公司东航物流,主要从事航空物流相关业务。

本报驻德国记者 李 山

为了缓和与美国在“北溪-2”项目上的紧张关系,德国已经承诺支持修建进口液化天然气的码头,在液化天然气领域加强与美合作。近期俄欧与丹麦就“北溪-2”项目达成协议,几个月后即将完工,而美对欧出口液化天然气的份额徘徊不前,2019年3季度仅占欧洲进口液化天然气总额的12%,位列卡塔尔、俄罗斯和尼日利亚之后。于是在“好言相劝”无效之后,美果断祭出“制裁”法宝,企图在最后关头阻止该项目的顺利完成。

美国政界一直批评北溪项目会加大欧洲对俄罗斯能源的依赖,认为这是俄罗斯对欧洲“胁迫和施加政治影响力的工具”,将削弱美国与德国和欧洲的关系。特朗普本人就多次公开反对这个项目,甚至在推特上写道:“向俄罗斯输送天然气美金是不可接受的!”另一方面,美国也希望向欧洲出口更多的液化天然气,为自己产量日益增长的页岩气寻找销售市场,尽管其价格比俄罗斯的管道天然气要昂贵很多。

美国的制裁法案显然进一步恶化了德美之间的关系。德国政界这一次基本上都站在了批评美国的立场上。默克尔总理表示,德国政府无意撤销该项目。但是,也不会考虑采取任何反制裁措施。默克尔在联邦议院中说:“除了举行会谈外,我别无选择,但非常确定的是,我们不认可这些制裁。”联邦副总理兼财长朔尔茨称,这是“对德国与欧洲内政、以及我们自身主权的严重干涉”。这类措施“对于因共同的北约成员国关系而联系在一起的盟国来说,是不能理解也不恰当的”。德国外交部也表示,欧洲的能源政策将由欧洲来决定,而不是美国。

在金融服务方面,联想控股的附属公司和联营公司众多,包括:卢森堡国际银行,主要提供综合性银行服务,包括零售银行、公司银行、私人银行、资本市场及其他业务;正奇金融,主要围绕中小企业提供直接贷款、融资租赁、商业保理、股权投资等综合金融解决方案;君创租赁,主要提供融资租赁服务;考拉科技,主要提供创新金融服务;联营公司拉卡拉支付,主要提供第三方支付及衍生服务;联营公司汉口银行,主要从事商业银行服务;联营公司联保集团,主要提供保险经纪及相关服务。

今年上半年,君联资本募集基金总额人民币78.77亿元,其累计完成13项新项目投资,涵盖TMT及创新消费、医疗健康、企业服务、智能制造等。

不过美国似乎对德国的反弹并不在意。美驻德大使格雷内尔表示,有15个国家,加上欧盟委员会和欧洲议会,都对该项目表示了担忧。美对“北溪-2”项目的制裁立场是“极端亲欧的”。格雷内尔的讲话有夸张之嫌,因为欧盟发言人已经批评美方“针对开展合法生意的欧盟企业实施制裁”。但美国就是故意要加剧欧盟内部关于“北溪-2”项目的争议。乌克兰、波兰等中东欧国家原本就对该项目有疑虑,特别是乌克兰,项目一旦建成,其收取俄罗斯的天然气过境费就不那么容易了。

在农业与食品方面,附属公司佳沃集团是联想控股重点打造的农业与食品产业集团,该团以水果和高端动物蛋白为两大业务主线,同时在生鲜半成品和农业食品科技等领域进行布局。联想控股认为,随着中国人均可支配收入的增长,以及消费理念和习惯的转变,中国食品消费已进入快速升级阶段。截至2019年6月30日,联想控股持有佳沃集团95%的股权。

弘毅投资为投资管理机构,目前拥有PE、地产金融、公募基金、对冲基金及创新投资业务。至2019年6月30日,弘毅投资投资管理的基金主要包括:8期股权投资基金,2期地产基金及1期文化产业基金。今年上半年,文化产业基金完成了新一轮交割,交割后基金规模达到人民币9.7亿元。

农业与食品板块业务快速发展,收入同比增长17%至人民币74.91亿元,归母净利人民币1.12亿元。先进制造与专业服务板块归母净利同比增长59%至人民币2.36亿元,收入为人民币27.26亿元。

其中,联想之星为天使投资机构,成立于2008年,专注于人工智能、TMT、医疗健康三大方向的早期。截至6月30日,联想之星共管理5支基金,管理资金规模超过人民币20亿元,累计投资境内外项目超过250个,投资项目涉及乐逗游戏、旷视科技Megavii、思必驰、云丁科技、作业盒子、Pony.AI等。

君联资本是风险投资机构。截至2019年6月30日,君联资本共管理8期美元综合基金(其中两期基金已结算),5期人民币综合基金,3期人民币早期基金,2期美元医疗专业基金,2期人民币医疗专业基金,2期人民币文化体育专业基金以及1期红筹回归概念专业基金。

关于未来发展,朱立南表示,联想控股将继续聚焦业务基本面和运营盈利能力的进一步提升,通过更为积极深入的投后管理和增值服务,强化被投企业的抗风险能力与竞争优势;持续优化投资组合,强调资源回流并提升运用效率;进一步研究推动资产组合内的资源协同,持续提升公司盈利能力与价值成长。