众议院弹劾特朗普 参议院未必同意

美国国会众议院通过针对总统弹劾条款,下一步将转至参议院表决;分析认为总统下台“很难”

众议院结束了漫长的、历史性的弹劾表决后,众议院情报委员会主席亚当·希夫对记者表示,特朗普总统应该接受参议院的“审判”。

香港零售管理协会主席谢邱安仪表示,目前情况严峻,这是自20世纪90年代香港有记录以来的最差情况。特区政府自8月以来已经宣布推出四轮纾困措施,支援企业和就业。这对业界会有帮助,希望政府尽快落实。

《卫报》评论称,目前没有证据显示,此次弹劾案到底会帮助特朗普赢得2020年大选,还是让他成为少数只干满一届的总统的一员。因此,众议院的此次弹劾表决或许仅仅是“美国冰冷内战”中的又一次战斗,它或将成为美国国会历史上最重要但影响最低的一次投票。

特朗普强烈抨击民主党,称通过弹劾是他们“永恒的耻辱印记”。

参议院将决定特朗普是否下台

《卫报》称,几名民主党人的表态,再一次凸显了弹劾的党派之分,也表明了美国民众对于弹劾的分裂性看法。据报道,就在当天发布的美国全国广播公司和《华盛顿邮报》联合民调中,支持弹劾特朗普下台和反对弹劾下台的民众都占到48%。

一位在铜锣湾闹市区经营钟表生意多年的商户告诉记者,目前是他开业以来最差的环境,店铺一个多星期都没生意做,每天开门基本上就是白耗租金、电费和员工薪酬等。“过去几个月,乱港分子常常到这边来捣乱,搞得现在没游客了。”

当地时间12月18日,美国国会众议院通过了针对总统特朗普的两项弹劾条款,正式以“滥用职权”“妨碍国会调查”两项罪名弹劾特朗普。特朗普也成为继安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿之后,美国历史上第三位被众议院弹劾的总统。

据报道,气象局预计,新州内陆大部分地区将迎来40度左右的高温,悉尼CBD以西地区气温预计也将升至41度。

谢邱安仪表示,每年12月及1月是零售业销售高峰期,支撑零售店铺全年收入,但社会暴乱事件不断发生,导致游客却步。而圣诞季原本是零售业的传统旺季,但月初至今的销售数据仍不理想,不期待月底会出现大型反弹。

数据显示,有3成的公司表示,如经营环境没有改善,或得不到适切的支援,未来6个月将会裁员,平均会裁员10%。另外,有11%的公司表示,未来半年会“结束营业”,以全港64000间有营业执照经营的零售机构推算,预计有7000间零售公司结业。

3名民主党人反对弹劾、共和党全员反对

不过,值得注意的是,在针对第一项条款的投票中,有2名民主党人投了反对票。在针对第二项条款的投票中,有3名民主党人投了反对票。共和党人除部分未投票外,全部投了反对票。

在18日的辩论环节,众议院共和党议员约翰·拉特克利夫称,“历史将很快证明,他(特朗普)将成为历史上首位被错误弹劾后还赢得连任的总统”。《波士顿先驱报》专栏评论认为,民主党发起的弹劾是送给特朗普的连任“礼物”。

她认为,即使社会暴力能进入平息阶段,零售业恢复繁荣及重建香港的国际形象仍需时间,此前所有零售商都在承受亏损。

由于日前持续一整天的极端高温,危险的火险天气条件继续威胁新州大片区域。目前,全州仍有多达100场林火肆虐。在仍在燃烧的林火中,有过半数未得到控制。

当地时间2019年12月10日,澳大利亚悉尼,新南威尔士州大火持续蔓延,悉尼上空烟雾弥漫,消防队员持续救援,以保护居民区免受森林大火的侵袭。

图为隐约可见的悉尼海港大桥和悉尼歌剧院。中新社记者 陶社兰 摄

在“滥用职权”弹劾条款中,共有230票赞成、197票反对;在“妨碍国会调查”弹劾条款中,共有229票赞成、198票反对。两场投票基本上都是以党派划分的,民主党人基本支持、共和党人基本反对。

香港零售管理协会于10月29日至11月22日对176间零售公司展开调查,共涵盖4310间店铺及近9万名员工。调查结果显示,自6月开始,97%的公司表示整体亏损,其中57%属严重亏损。

特朗普当即表示,“所有共和党人都支持我们,我们没有失去一位共和党人的票”,“共和党从未如此团结”。特朗普还提到3名民主党人反对弹劾,称“民主党人总是抱团在一起,但想一想:有3名民主党人转到了我们这边”。

当地时间12月18日晚,在经历长达10个小时的激烈辩论后,由民主党控制的众议院表决通过了针对特朗普的两条弹劾条款。

贝瑞吉克莲提醒称,可能会有“令人极其担忧”的风将余火吹过防火线很远。菲茨西蒙斯早前也说:“热浪将于19日开始移向全新州,21日情况更为恶化。我们将在大约15个小时内面临持续的高度火灾危险。”

就在众议院举行弹劾投票表决时,特朗普本人已飞往密歇根州参加“圣诞快乐”竞选集会活动。据CNN报道,弹劾表决结果出炉时,特朗普正在竞选集会舞台上讲话,他的一名助手告知了他这一消息。

希夫称,目前的问题是“麦康奈尔(参议院共和党领袖)是否会允许一场公正的参议院审判”。他再次呼吁让前国家安全顾问约翰·博尔顿、白宫代理幕僚长米克·马尔维尼前去作证,称美国人民想听到他们的证词,以及看到“总统试图藏起来的那些文件”。

在弹劾案交至参议院后,联邦最高法院大法官罗伯茨将主持审理该案,若有超过2/3参议员认为总统有罪,总统将被解职。分析认为,由于共和党人控制着参议院,因此特朗普基本上不可能因为弹劾下台。

RFS已向大悉尼、伊拉瓦拉、肖尔黑文、南部山脉地区发出极端火灾危险警告。未来几天,由于气温飙升、不稳定的风助燃野火,消防员将面临“巨大挑战”。

长久以来,香港零售业很大一部分依赖外来游客带动。自6月以来,暴乱持续不断,不仅来港游客数量大幅下降导致旅游消费减少,本地市民也在暴力阴影下消费意欲降低。记者近日走访发现,昔日人潮涌动、一铺难求的尖沙咀、旺角及铜锣湾一带,由于示威活动不断、暴力冲击频繁上演,很多零售商铺门可罗雀、生意冷淡,甚至出现不少“空铺”。

佩洛西18日晚并未承诺会将弹劾条款提交至参议院,她表示,“这是我们的意愿,但我们还需要看看那边会发生什么”。

新州已在17日宣布全州实施为期4天的全面禁火令。悉尼西北部戈斯珀斯山火情尤其令人担忧。目前,大火仍在沃莱米国家公园的多条防火线上燃烧,火势仍然失控。

受访公司中,中小企与连锁店约各占一半。调查结果显示,零售商正处于十分困难的经营环境,无论是中小企,还是连锁店,采取“放无薪假”“裁员”甚至“减少店铺数目”等措施的公司,均有上升趋势。

上一次新州进入紧急状态是于11月中旬,在“灾难级”的火灾危险下也持续了7天。 紧急状态下,允许政府移交有关权力给新州乡村消防处处长,包括管控和协调资源分配的权力,以及在已宣布(处于紧急状态)的某个地区疏散屋内人员的权力。

事实上,就在表决前的辩论中,两党分歧就异常明显。在辩论中,每位议员有1-2分钟的发言时间,民主党人坚称弹劾特朗普是职责所在,共和党人则辩称弹劾是巨大的错误,双方你来我往,激烈“交火”。此外,在针对弹劾表决程序的辩论中,共和党人还接连提出多个决议试图阻碍弹劾表决程序,但都被民主党人否决。

民主党人图尔西·加伯德在两次投票中都投了“PRES”(到场),加伯德在投票结束后的一份声明中称,她不能投反对票,因为她认为“特朗普总统做了错事”;但她也不能安心投下赞成票,因为“让一位在职总统下台不应该是一个党派程序的结果”。

记者到“空铺”重灾区尖沙咀走访时,仅在加连威老道、金马伦道上行走一会儿,就发现数十间“空铺”。据了解,其中一些铺位原本经营服饰、药妆、餐饮等,在修例风波发生后结业,之后一直无人承租。在名牌店林立的广东道一带,昔日排在店外的购物“人龙”已不再现。

RFS处长菲茨西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,尤其担忧的是即将来袭的热浪,以及全州不断上升的烟雾浓度所造成的健康影响。“在过去7天,我们针对出现呼吸系统症状患者的出勤量增加了10%。这确实是需要特别留意的人群。”

美国白宫方面也立即发布了一份声明,称众议院的弹劾是“我们国家历史上最可耻的政治事件之一”。声明称,众议院弹劾没有得到任何共和党议员的支持,也没有提供任何行为不当的证据,但民主党人还是推出了“对总统的非法弹劾条款”。白宫称总统“没有做错任何事”,且没有得到“基本的公平和法律规定的正当程序”,总统“相信他将在参议院被宣布完全无罪”。

特朗普正在参加“圣诞快乐”竞选集会

事实上,一些民主党人就表示,希望暂缓将弹劾案交至参议院,除非麦康奈尔同意民主党提出的审判程序要求,如让博尔顿、马尔维尼前去作证等。佩洛西则表示,还需要看看参议院的举动,再决定何时将弹劾案交至参议院。

不过,下一步的弹劾“大戏”还取决于众议院议长南希·佩洛西的决定。

有化妆及保健品店售货员告诉记者,这半年内地顾客量急速下跌,生意不好做,担心这样下去自己有天可能也会失业,但也无可奈何。“经济不好,我们打工的,又能怎么办呢?”

历史上最重要但影响最低的一次投票

目前分析普遍认为,特朗普虽然被众议院弹劾,但他将在参议院“免罪”,这意味着他将留任总统直至届满。

此后,弹劾案下一步将转至参议院。参议院预计将于明年1月开启审判程序,特朗普是否会下台将直接取决于参议院的投票结果。分析认为,预计由共和党控制的参议院将很难通过弹劾案,特朗普将留任总统。

据CNN报道,在特朗普之前,美国前总统安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿分别在1868年、1998年被众议院弹劾,但两人都在参议院免罪并留任总统至届满。不过,约翰逊在1868年大选中试图寻求连任,但未能获得民主党提名,最终共和党人格兰特当选总统;克林顿完成两个任期,但在2000年大选中,共和党人小布什击败民主党人戈尔。

弹劾案对于2020年大选影响有多大?袁征认为,由于距离下届大选还有近一年时间,目前还不好说对特朗普影响到底是好是坏,因为若是公众认为民主党只是为党派利益弹劾特朗普,那将刺激他们转而支持特朗普,对民主党造成负面影响;反之,则可能对特朗普争取连任造成负面影响。事实上,民主党没有继续调查而是选择早早发起弹劾表决,一定程度上也是想尽快完成弹劾,这样即便弹劾对民主党有负面影响也还有时间修复。因此,弹劾案对于公众舆论的影响将决定其对大选的影响,但这些目前都不好说。

中国社科院美国所研究员袁征认为,美国众议院通过弹劾条款在意料之中,但投票结果也再次显示美国两党之争。目前,共和党人紧紧抱团没有任何人有反水迹象,因此参议院基本不可能通过弹劾案,特朗普留任的可能性极大。