中新网厦门12月29日电 (记者 杨伏山)由中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会(IIDC)主办的首届“犀牛奖”设计大赛,28日在厦门大学嘉庚学院举行颁奖典礼,从近三千件参赛作品中脱颖而出的31件作品,分享一二三等奖、优秀奖和网络人气奖。

其中,内蒙古师范大学李佩宣的《壁中印迹-和林格尔汉墓壁画》、华南理工大学刘敏敏的《来自泉州府的鲤物》和福建工程学院蔡立群的《蹴鞠猫》,荣膺一等奖。

厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、厦门大学嘉庚学院党委书记林辉称,本届大赛以大学生为参赛主体,期望通过比赛能够发掘和培育更多创新设计人才,为促进中国文化产业的蓬勃发展作出贡献。

欧盟方面也做出回应——欧盟27国领导人举行“脱欧”特别峰会,核心信息是,欧盟将继续以“脱欧”协议为蓝本推动有序“脱欧”,任命米歇尔·巴尼耶继续担任欧盟“脱欧”谈判首席代表。欧洲理事会主席米歇尔表示,欧盟希望英国议会尽早批准英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。

一等奖获得者接受颁奖。易欣 摄

应当看到,“脱欧”只是第一步,脱之后英欧之间的关系定位,尤其是经贸往来如何搞才是关键。根据目前“脱欧协议”安排,双方在“离婚”后将开始“后脱欧时代英欧经贸关系”谈判。许多人认为,这一谈判才是真正的考验,可能旷日持久,甚至长达10年之久,这也将成为约翰逊政府在未来若干年面临的主要挑战。

的确,新政府就位意味着“脱欧”将得以迅速落实。约翰逊先前承诺,如果保守党赢得选举,“脱欧”协议将在12月25日前再度交由议会下院表决。这对急需稳定的市场来说也是利好。英镑12日大涨,对美元汇率达到19个月以来最高,对欧元汇率达到3年以来最高。

清华大学美术学院院长、教授博导、中国美协副主席、教育部长江学者特聘教授鲁晓波说,青年设计师们应该关注东方文化的本源,关注东方智慧的传承与发展,将文化之“力”转为设计之“用”。东方设计来源于东方文化的千年积淀,广义上的“天时、地利、人和”成为东方智慧的重要体现。

13日,约翰逊依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世的邀请组建新一届内阁。此次约翰逊靠实打实的选票入主唐宁街10号,可谓意气风发。约翰逊在发表的胜选演说中说,英国迎来了“新的黎明”,英国“突破了障碍”“结束了僵局”。

意料之外的是,投票前夕约翰逊亲自出马,模仿知名浪漫喜剧电影《真爱至上》里“举牌告白”的经典桥段,改名为“脱欧至上”,呼吁选民用投票支持“脱欧”。这视频经由社交媒体发布,很快火热“刷屏”,连万里之外的中国网民都在转。记者出身的约翰逊把“截稿前干劲最足”的优势发挥出来,短视频成为选票收割机,最后关头为保守党锁定胜局。见此,笔者对在英国的朋友感慨:“保守党赢定了!”

根据13日公布的计票结果,已计票结束的649个选区内,保守党赢得了364席,较上次大选多出47席,反对党工党只赢得203席。这是自1987年以来保守党以最大优势获胜的议会下院选举。按规定,在全部650个议会下院席位中赢得半数以上(即326席)的党派即可单独组阁执政。

应当看到,保守党大胜为英国“脱欧”铺平了道路。原因很简单,由于保守党在议会下院里拥有绝对优势,外加约翰逊将党内“反对派”已然驱除,约翰逊提出的“脱欧”法案不再像之前那样受到议会阻击、阻挠。也正因为如此,约翰逊可以底气十足地宣称,英国将在明年1月31日正式退出欧盟,“没有‘如果’,也没有‘但是’”。

政治上,约翰逊政府还有内忧。执掌苏格兰地方政府的苏格兰民族党是12日选举的另一个赢家——该党比上次选举多赢13席,在苏格兰一方独大。苏格兰民族党一再要求,如果英国“脱欧”,将推动就苏格兰是否脱离英国举行二次公投。如何消弭与苏格兰民族党和苏格兰地方政府的分歧,约翰逊压力也不小。毕竟,谁也不想成为国家分裂的罪人而载入史册。

接下来,英欧之间角力将演变成两位新上任领导人——约翰逊和欧盟委员会主席冯德莱恩之间的斗法。约翰逊以孤注一掷、高举高打著称。相比之下,冯德莱恩身段更柔。她新近表示,希望未来双方“越近越好”,欧盟在未来关系谈判中将确保欧英间“零关税、零配额、无倾销”。

大赛评审工作组由清华大学美术学院院长鲁晓波、中央美术学院设计学院院长宋协伟等9位学术专家,厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春等2位文化专家,以及6位企业专家组成,评委分别从专业性、创新性、价值性、文化性四个维度对参赛作品进行考量。经过初评和复评,最终有31件作品胜出。大赛评审期间,有超过2万名设计师及相关人士参与作品的评选投票,累计收到超过百万的投票数和曝光量。

“脱欧至上”让约翰逊赢得许多急需的东西,但他也不是高枕无忧,未来的路还很长——“脱欧至上”还会有续集。向长河(国际问题学者)漫画/陈彬

英欧贸易谈判将涉及环境、劳工、补贴、农产品和食品标准、渔业配额、产品原产地标注等多方面问题,欧盟类似谈判通常耗时数年。路透社说,如果双方未能在2020年底前达成协定,英国又拒绝延长过渡期,就只能依照世贸规则与欧盟开展贸易活动。如果出现这一状况,英国将在2020年底彻底退出欧盟单一市场和关税同盟,英国经济预期2021年出现“温和衰退”。接下来,约翰逊与欧盟之间的“口水仗”估计少不了。

英国与欧盟国家的贸易占其总贸易额的半壁江山,十分重要。英国《泰晤士报》专栏文章认为,英欧未来伙伴关系的谈判才刚刚开始,约翰逊关于“北爱尔兰地区与英国其他地区之间不设监管检查边界”的承诺能否真正落实也广受质疑。

本届设计大赛,历时九个月,中国8大美院、62所双一流建设高校和10所境外高校近3000名选手参与激烈角逐,共征得近三千件作品。

在随后举办的“产业与教育融合发展高峰论坛”上,上海交通大学设计学院执行院长胡洁教授、广东工业大学艺术与设计学院执行院长胡飞教授、中国地质大学艺术与传媒学院院长桂宇晖教授等专家学者就创新设计和艺术设计产教融合专题进行深入研讨与交流。(完)