中新网12月2日电 据日媒报道,当地时间1日下午2时半,一辆汽车在日本群马县一处高速公路逆行,与正面驶来的另一辆汽车发生碰撞,事故导致逆行车辆驾驶员死亡。据调查,肇事驾驶员现年80岁,为高龄驾驶。

当地警方进行调查后,初步认定事故原因为肇事车辆逆行导致。

目前,日本政府正在通过定期做认知能力测试、发放“有限驾照”以及大力研究自动驾驶技术等手段来改善这一日益严重的社会问题。

烟台市民政局党组书记田长青在发布会上介绍,社区食堂是具有公益属性的餐饮服务项目,突出服务社区老年人的功能,满足社区居民特别是社区居家老年人的就餐需求。同时注重兜底保障功能,将社区内60周岁以上低保、特困群众和残疾人以及70周岁以上老年人纳入社区食堂价格优惠范围。对社区内有送餐需求的失能、半失能老年人,社区食堂还发动志愿者、义工队伍、企业为其提供免费送餐服务。

兰州市红谷区委副书记、区长薛蕾表示,川海大桥架起了两地互通的“连心桥”、民生互惠的“幸福桥”、经济协作的“发展桥”,对红古区与民和县携手融入兰西城市群建设具有里程碑式的意义。

据中新网记者了解,该项目作为连接青海民和县与甘肃兰州红古区省际通道的控制性工程,将之前的40分钟路程缩短至5分钟,极大方便两地经贸往来和公共资源的共享。

图为航拍的川海大桥。石延寿 摄

“青、甘两省是一家人,”民和县川口镇74岁的铁玉轩老人早早赶到大桥上,欲一睹大桥真容,“没有这座新大桥,以前得绕一大圈。现在,买东西,去玩耍,十分方便。”

川海大桥位于青海省海东市民和县川口镇与甘肃省兰州市红古区海石湾镇交界处的湟水河上。项目按照城市主干道标准建设,估算总投资2.85亿元,路线全长1656.7米,其中,桥梁长度832.8米。

薛蕾介绍,红古区与民和县地缘相接、血脉相亲、文脉相连、经济相融,历来都是好邻居、好朋友、好伙伴,“尤其是近年来,我们抢抓国家建设兰西城市群重大机遇,提出了川海同城、沿湟一体的构想,在流域环境治理、文旅融合发展等领域开展了一系列卓有成效的合作,获得了大家的高度认可。”(完)

报道称,事发时两辆汽车发生了激烈碰撞。事故发生后,肇事车辆驾驶员被紧急送往医院,但因全身受伤严重,在大约两个小时后不治身亡。此外,被撞车辆的两名司乘人员也不同程度受伤,其中,驾驶员受伤严重,事故导致其双脚脚踝骨折。

烟台市政府新闻办公室26日召开新闻发布会,介绍该市“社区食堂”、“一元公交”、“城市添绿”等暖心的便民举措。

图为川海大桥。胡友军 摄

目前,烟台市共建成运营市民社区食堂38处,日均服务3700余人次,其中老年人1020余人次,为市民打造了一个“家门口”的食堂。

因为此次事故,事发高速公路的一部分区间封闭了近3个小时。

据统计,实施“一元一票制”以来,到今年11月底,烟台市区公交客运量已经超2.9亿人次,较去年同期增长900多万人次,市民公交出行成本节省约5000多万元。(完)

目前,烟台市共建成运营市民社区食堂38处。吴洪洋 摄

图为川海大桥夜景。石延寿 摄

烟台市交通运输局副局长严甄在发布会上介绍了“一元公交”的相关情况。从2019年1月1日起,烟台市区除旅游公交、定制公交等特色公交线路外,其余164条常规公交线路全部实行“一元一票制”,不论线路里程长短,乘车票价均为每人每次1块钱。烟台成为继珠海之后全国第二个实现“一元公交”主城区全覆盖的城市。

作为世界上老龄化严重的国家之一,日本正面临高龄司机肇事率增高的社会问题。根据日本政府6月份的一份报告,2018年,该国75岁及以上年龄的司机造成的致命事故数量是年轻司机的两倍多。