第一财经客户端12月15日消息,在中方13日晚宣布中美达成第一阶段经贸协议后,第一财经记者采访的多家中外企业负责人都对此表示欢迎,认为贸易摩擦的缓解将有助于恢复和增强企业信心,继续加大投资,有助于改善市场预期。

后续进展迅即落地。15日,中国政府网刊发公告,对原计划于当日12时01分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%、5%关税,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。

廖岷提及,“协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。协议相关内容的落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。”

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,这对联想这样海外收入占比较高的企业是一个巨大的信心提振。“我们将一如既往地支持全球化和多边主义,共同维护平等协商、互利互惠、开放创新的国际商业环境。”

从推广情况不太好的城市来看,原因主要在于对政策宣传不到位、收费不透明等,但更大原因在于,分户计量后可能会导致用户缴费降低,触及供热企业的利益。这就导致供热企业的积极性不高。

13日晚间,富时A50中国指数大涨近2.2%,其他主要股指在上周五收盘前就提前反映了利好预期——上证指数收涨1.78%,恒生指数涨2.2%,日经225指数涨2.55%;美元指数小幅下挫至97.1附近,而离岸人民币早前一度涨破“7”关口。

高通中国区董事长孟樸表示,“对高通这样的跨国企业,以及身处的移动通信产业来说,中美经贸磋商取得的这一进展无疑是非常重要的利好消息,使我们看到了中美经贸关系恢复稳定发展的积极势头。”协议将为包括高通在内的中美两国企业深入合作带来更广阔的机遇和更稳定的前景预期,进一步增强高通在中国的发展信心。

美方原定于15日新加征的一轮关税涉及大量科技电子产品,包括智能手机、笔记本电脑、玩具等。随着中美达成第一阶段协议,美方取消新加征关税,美国厂商无疑长舒了一口气。

“乳业是一个对国际贸易特别是中美贸易依存度较高的行业,尤其是在奶牛饲草料贸易方面。中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的消息令人振奋,对于平抑乳业上游成本、稳定市场预期、促进两国相关行业持续健康发展具有重要意义,我们乳品企业对此表示热烈欢迎。”蒙牛乳业集团CEO卢敏放说。

不光美国企业,中国企业也从协议达成中受益。

“解决双边贸易结构问题还需要长效机制,包括持续的改革与开放。”陈黎明告诉记者。

有记者曾做过一个小测试。在一间15平方米的封闭房间,室温计显示21℃、20℃时,无论是青壮年还是60岁老人、5岁小孩都感觉相对舒适。一杯开水放置22分钟左右,变成了40℃的温水。当空调设置为18℃时,记者的肩膀、脖子、膝盖等位置均有一些凉意,15分钟后,必须加穿一件外衣,上述老人与小孩也感觉到凉。

但是,生活经验告诉我们,如果室内气温仅仅是18℃,根本达不到“舒适”的程度。一些供热企业“踩线供热”,其中缘由也不难理解,提高温度意味着增加成本,企业选择“能省则省”。

此外,中国承诺对美农产品的采购,不仅有利于美国农民,更极大有利于中国消费者。凯度消费者指数大中华区总经理虞坚对第一财经记者表示:“加大美国优质产品输入,顺应了中国消费者消费升级的趋势,满足了消费者的需求。”

13日在国务院新闻办公室举行的发布会期间,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷表示,“这份协议将对全球经贸、投资和金融市场产生积极的影响。正如大家所看到的,在双方宣布达成协议的同时,这两天全球资本市场给予了积极反应。”

在2018年黑龙江两会上,省人大代表丁非说,居民室内温度为18℃,这个温度青壮年尚可接受,对于年老体弱的老年人和抵抗力差的儿童来说有些偏低,对于有病人的家庭来说更显温度不够。一些医学专家也认为,18-25℃比较适合人居住,而23℃最好。

就像现在一些城市能够做到根据气温的变化,会采取提前供暖或者延后供暖一样,在这个越来越趋向“用脚投票”的时代,百姓舒适了,评价、口碑自然也就上去了。

美国零售商也深受鼓舞。玩具反斗城中国董事总经理诸葛民(Nicolas Green)告诉第一财经记者:“美国消费品行业紧张情绪得到缓解。过去一年对于行业而言异常艰难,贸易问题已经影响到消费者的信心和支出。我们期待明年这种局面能够得到改观。”

美国智能可穿戴品牌巨头Garmin中国业务负责人对第一财经记者表示:“关税是一方面,我们更期待由此带来的国内外经济整体环境改善,这是更关键的。”

上周,在金融领域,就又有政策出炉。13日,央行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券投资资金管理规定(征求意见稿)》,进一步便利境外机构投资者参与境内证券投资,引入更多境外长期资金。例如,不再要求境外机构投资者汇出累计收益时提供中国注册会计师出具的投资收益专项审计报告、税务备案表等材料,以完税承诺函替代,极大简化其资金汇出入手续。此外,不再对境外机构投资者分币种管理。

根据美国贝恩公司与凯度消费者指数5日联合发布的报告,中国快速消费品市场在2019年前三季度的销售总额增长了4.9%。其中,进口商品涨幅尤为明显,占总销售额的18%,始终领先于品类增速。

“中美达成共识有益于全球经济的稳定与发展。”宝马中国公司有关负责人称,“公司支持在全球范围的自由贸易,无壁垒的市场准入不仅是我们业务的关键因素,也是带动整个全球经济增长、社会贡献和就业的关键因素。”

贝莱德中国投资策略师陆文杰对第一财经记者表示:全球宽松政策对实体经济的传导往往存在一定时滞,“此次时滞尤其长,主要由于贸易保护主义抬头。预计2020年经济增速会有一个比较浅的增速反弹,回到经济晚周期应有的正常趋势水平。”他称,“预计贸易摩擦在2020年会缓和,中国经济趋稳。”

继续推动深化改革开放

强生医疗创新委员会主席王金鹤对第一财经记者表示,借助于中美协议达成,可以充分推动中国医疗行业的增量盘建设,为此还需要加快创新药械的准入和建立多元化的支付体系。中国新一轮深化改革开放,有望为医疗行业快速发展开启一个10年的长周期。

灵活性供暖,必然会带来一连串的连锁反应,需要各方面都作出努力,比如政府、热企、物业等,这是一个系统工程,也需要从长计议,但这并不是不改变的理由。

复星国际董事长郭广昌称,“中美达成的第一阶段经贸协议,让我们对未来发展更加有信心。”他认为,全球化大趋势是不可逆的,中美关系只有向上看、向前看、向未来看,全球经济才能有更大的增长动力。复星将积极整合全球资源,与更多的全球合作伙伴共同开拓中国市场,同时也会进一步加大在全球的投资。

15日,中国人民银行原调统司司长盛松成对第一财经记者表示,随着一阶段协议的出炉,中国经济企稳的证据将进一步凸显。“我国经济已达阶段底部区间,外部环境的缓和也有助于推动出口复苏。预计今年全年GDP增速将不低于6.1%,甚至略高。”

“中国市场对美国的消费品需求比较旺盛,但是目前美国对华一般消费品的进口增量贡献低于日本和法国等国家,这也显示了未来发展的潜力。”虞坚告诉第一财经记者。

俄联邦统计局13日发布报告说,截至今年10月1日,俄全国人口共计1.467亿人,与年初相比减少4.37万人。今年前9个月,全国死亡人口比出生人口多25.96万人,但外国移民对俄人口形成有力补充。

中国经济企稳更有底气

张晓则对瓦里安在中国进一步扩大投资和业务布局满怀期待。“癌症无国界,融洽和谐的中美经贸关系有助于促进双方在医疗研究、临床、产业等更多层面的纵深交流与协作,充分发挥各自的优势,推动癌症治疗技术和产品的发展。”

或许,供热企业不妨提供更人性化服务,根据天气变化实时调整供热温度,而不是拘泥于达标线。有时候,“达标”了,未必就温暖、舒适了。

协议鼓舞企业投资信心

前海开源基金管理公司执行总经理杨德龙对第一财经记者表示,中美贸易谈判取得实质性进展,达成第一阶段文本协议,无疑对全球经济和资本市场都是重大利好,有利于促进全球经济复苏,有利于我国经济企稳回升,同时也可以大大减轻资本市场的担忧。“本周的市场行情非常值得期待,年底前A股有望重回3000点以上。”

第一阶段经贸协议也符合并将继续推动中国深化改革开放。

由此来看,随着人们生活水平的提高,18℃或许只能当做满足大家“不冷”的需求,而距离“舒适”还有一定的距离。

美国智能音响生产商Sonos的一位中国高层对第一财经记者表示:“这一消息对美国企业来说肯定是好事。”

“短期来看,至少在明年1月前,涨势仍有望维持,不确定性的消除有助于市场情绪改善。”资深美股交易员司徒捷告诉记者。

上世纪七八十年代,人们即使在家,普遍穿得比较厚、比较多,对室内温度也不是太敏感。但现在大多数人一回家就会换上睡衣,不再裹着毛衣毛裤入眠,如果再进入16℃、18℃这样的环境,自然会觉得不那么暖和。

其实,早就有一些地方开始探索供热分户计量,比如郑州、兰州等地。通俗点理解,就是将供暖管线由原来的串联式改为并联,每家安一个阀门,用户可以自主决定采暖的室内温度,有的地方也取得了比较好的效果。但在一些地方也遇冷,收效甚微。

冬季的“幸福指数”中,供暖温度的高低,直接影响居民居住舒适度的高低。如何做到精准达标、灵活达标,早该提上日程、探索更为适合的方式。

上世纪90年代中期开始,俄连续多年人口下降,为此俄政府出台一系列鼓励生育措施。近年来,俄罗斯人口逐渐回升,但人口增长形势仍不乐观,成为俄社会经济发展的障碍之一。

孟樸称,高通在过去20多年与中国移动通信产业链展开了紧密的共赢合作。5G时代,全球更是需要一个由互补的市场、技术、业务和用户组成的生态系统共同创造价值。孟樸表示,高通将进一步加大在中国的发展与合作力度,发挥全球化合作以及中美科技合作共赢的示范引领作用,展现5G智能互联时代的愿景和价值。

不确定性向来是市场最大的敌人,持久的贸易摩擦导致全球企业放缓了资本支出的节奏,导致实体经济承压。随着贸易形势的缓和,2020年全球经济将出现温和复苏。

“我们有信心通过‘数据智能’驱动产业变革,为中国经济的高质量发展打造新动能,推动中国经济航船稳定向前,穿越复杂多变的宏观经济格局和周期。”杨元庆表示。

美国财政部前部长、保尔森基金会主席保尔森(Hank Paulson)14日表示,这是中美两国20年来的第一个双边贸易协议。之所以重要,是因为它将马上带来经济利益,并且它向两国人民证明了他们的领导人可以大有作为。在目前的协议基础上,取得进一步的成功符合两国的共同利益。

“我们支持中美双方通过对话协商解决经贸问题,很高兴看到双方取得第一阶段的成果。瓦里安将于2020年在中国建立公司全球最全产品线的研发和生产基地。”美国医疗系统公司瓦里安全球副总裁兼大中华区总裁张晓称。

2002年,国家制定了《室内空气质量标准》,即GB/T18883-2002,其规定冬季采暖标准为16-24℃,符合这个标准的室内温度就是舒适的室内温度。

IBM大中华区集团董事长陈黎明也表示,非常高兴看到协定达成以及双方为此释放出的善意。作为全球两个最大的市场,和平、稳定、合作、共赢符合两国以及全球人民的共同利益。

“进一步增强了我们企业对中国经济持续高质量发展的信心,也进一步增强了我们企业服务和融入国家战略的决心。上海建工将持续加强在浦东自贸区临港新片区、长三角、粤港澳大湾区、雄安新区、海南自贸区的投资建设,并加快转型升级,推动建筑产业现代化。”上海建工总裁卞家骏表示。

在协议宣布当日,苹果公司股价收盘创下新高,达到275美元/股,涨幅1.36%。

从金融市场来看,对协议的达成反馈也较为积极。