朴新环球教育集团副总裁 李虹桥

2019年12月1日,新浪教育主办,博辞教育联合主办的“新浪2019国际学校冬季择校展”在北京饭店国际会展中心成功举办。北京世青国际学校、北京师范大学(分数线,专业设置)附属实验中学、清华附中国际学校等40多所北京顶级公立学校国际部、国际学校及机构集体亮相。北京哈罗英国学校校长David Shinkfield、君诚学校总校长陈晓民、北京外国语大学(分数线,专业设置)国际课程中心主任曹文博士、教育及升学实战派专家吕付国、新府学外国语学校创始人卢振虎、凯博外国语学校总校长刘煜炎博士等13位教育大咖现场分享“私藏干货”。

目前,日本政府正在通过定期做认知能力测试、发放“有限驾照”以及大力研究自动驾驶技术等手段来改善这一日益严重的社会问题。

这也成为与会专家们研讨的热点。

世界空中力量规模正在扩大

现在很多国际部就是在美国大学里建立声誉的几年,因此他们要抓的核心是什么?就是平均分、就是成绩,其他的次之。

阿拉斯加大学费尔班克斯分校国际北极研究中心气象专家布赖恩·布雷特施奈德在社交媒体上指出,“尽管现在受到寒流侵袭,我认为无论如何2019年都会改写历年最高温纪录。”

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

以下为嘉宾的演讲实录:

未来如果真想让你的孩子上一流学校,从现在开始培养他,最重要的就是习惯,这个习惯本质是自我管理。没有这个习惯,到了一定的时间他就掉队了。这是我对国际学校择校的理解给大家一些原则性的建议。

根据美国国家海洋暨大气总署的数据,阿拉斯加最热一年纪录是在2016年创下的,当时年均温为华氏32.5度(约为0.28摄氏度),微高于摄氏零度,首度高于结冰温度。

《世界空中力量(2019)》指出,世界空中力量无人化趋势加快,“蜂群”、有人/无人协同作战趋势凸显。先进国家除现役装备的高空长航时侦察无人机和察打一体无人机外,还积极运用先进计算机算法、人工智能技术,大力推动无人机向自主化方向发展,正在研发的有“忠诚僚机”无人机、空中加油无人机、空天作战无人机等。

第二,倒退选择国际学校时需要哪些标准。美国大学选择什么样的学生?international其实是national的,national是本地化的。联合国是一个一个国拔出的人组成的,它不是一个实体。即便我在中国、即便在越南、即便在美洲,人类文明发展到这个程度时,各个国家、各个文化里,共同遵循认同的要素拿出来,大家在这些要素里交流,这就是联合国,你可以信仰基督教、可以信仰佛教、可以信仰伊斯兰教,这个东西叫本地化。

经过数量规模、结构比例、技术性能和实战能力构成的指标体系的综合排名,报告评出了空中力量前十名的国家。其中美国军用飞机数量、机种数量和机型数量上都位列首位,飞机数量占全球总量的四分之一,空中力量排名第一。俄罗斯占据第二位,中国占据第三位。第四至第十名分别为:法国、日本、印度、英国、韩国、以色列和土耳其。

美国大学选的是本地化的标准。这样倒退,你的孩子12年时,他如果递交美国大学的申请,首先第一点有一个误区大家要明白。中国的教育不管孩子放在国际学校还是公立学校中,大家总愿意比较,哪个孩子知道的东西多,谁的知识量更丰富。中国的教育是竞争体系的教育,中国家长是竞争的心态。中国对于赢的概念是必须建立在对方输的基础之上的,这个很奇怪,赢建立在与自己过去做比较的基础之上叫做赢。中国竞争性很强,因此我们竞争的尺度把它放在知识的多少上面。但是美国告诉我们,斯坦福大学告诉我们,对于知识的定义,他认为学生第一个要点并不是你懂得多少知识的量,它叫“智力的活跃度”。你可能做历史研究,但历史研究这个人并不一定要把整个历史的知识,历朝历代有哪个帝王,什么时候出生的?什么时候死亡的?谁继谁的位,并不需要把历史倒背如流,需要的是历史研究后面的思维,那个批判性的思维,这叫智力的活跃度。

2019年红星奖共有国内外4000余家企业报送6000余件产(作)品参评,经来自德国、美国、瑞士、法国、英国和中国的40余位专家评审,共产生400余件获奖产(作)品,其中至尊金奖1项,金奖10项,银奖15项,并评选出最佳团队奖1项、最佳新人奖1项、原创奖优秀设计师奖2项、原创奖未来之星奖2项。华为5GMate X折叠屏手机斩获最高奖项“至尊金奖”。本年度获奖产品涉及人工智能、智能制造、新能源汽车、新材料、节能环保等高精尖产业,体现了设计与高精尖产业深度融合。

“近年来,红星奖的国际影响力不断提高,对服务全国文化中心和全国科技创新中心建设,提高“北京设计”国际影响力,打造国际品牌,助力北京高精尖经济结构建设发挥了重要作用。”北京市科委主任许强表示,为更好地发展设计产业,必须抓好要素聚集、产业配套、氛围营造等三个方面工作。

12月12日,远望智库和国防科技大学国防科技战略研究智库联合主办了第二届“未来空中作战”论坛暨《世界空中力量(2019)》研究报告发布会,多角度、全方位交流研讨了世界空中力量发展与未来空中作战形态。

你可能解出很多数学题、化学题,如果孩子有科学潜力他懂一点英文,你到他到美国MIT网站上,每天列举MIT最新的发现。提出问题的人比解决问题的人更厉害,比如MIT数学器,会研究雨滴后面的算法,这个算法解决传染病扩散问题,有随机性的关联。比如他们研究闲逛,人随便遛达背后有数学模型,背后必然性在哪里?谁提出这些问题?有很强认识度的孩子。否则培养出理科、科学分数很高的孩子,最后只是优秀的工程师,不能成为伟大的创造者。

比如我做很多学生的申请,不管在美国读高中,还是在中国读国际学校还是在公立学校国际部,都会拿出这个学校过去几年录取情况,对比大概心里有谱,现在孩子能去哪儿,八九不离十。你要去的国际学校如果是IB,就调IB平均分,如果A Level就看A Level考试成绩。分数决定国际学校的水平,分数决定美国大学招生官眼中的分量。公立学校国际部是整个体制帮他们筛学生,国际校是中途一些人过去,或者自己从小培养出来,从K一直上升到12,它很少,没有那么长时间给我们,这是一个新事物。但是国际学校不可能永远被公立部落那么远,你要给它时间。每一个国际学校,在美国大学招生办里面建立自己声誉的时间,声誉与美国大学录取谨慎性挂钩。如果我是AO,突然看到北京ANN国际学校,从来没见过。我第一年不会一下子录几个人,我可能觉得这个学校学生不错录一个放到我学校里看一看。过两年反馈不错,可能第三年时录三个、四个这样加起来。

我还有一个前几年的学生,很朴实没有搞很高大上的事情。三年的时间,在北京支援哲学家组织中,给盲人录小说,每天录。但他很了不起,你的知识一定要应用到社会里面去。我刚才给大家讲MIT,MIT伟大的获奖的发明并不是量子的发明,也不是无线的传输,高大上的发明,MIT发明很简单。非洲很多地区是缺水的,而缺水的时候主要靠小孩子打水或妇女打水。小孩子打水拎不了多少,妇女打水用一个大的罐子顶在头上走很远的路。MIT几个学生做了超级可爱的发明,他把一个桶的容器两边加了轴承,小孩接了水拖着走了。这是最伟大的发明,用知识服务人类。不是你多优秀获得多少奖项,这是教育的本质不是升学。升学是技术的东西,教育是新的东西。

我看到很多学生这么多年有很多坑,先跟大家说一下。我告诉大家管理重点,就是择校时参考的重点。不讲数据,我告诉你选择国际学校时看什么。首先选择公立学校国际高中部还是国际学校?初三时应该做判断,如果能去公立学校国际部的能够去上。怎么选择国际学校?

孩子初中、高中不是为装饰自己简历做志愿者,是把自己所学和社区做结合。我在人大附中时,他们就是尽可能把街道清理得干净一点,让残疾人走过没有那么多障碍,很简单。但是他们也跟清华大学(分数线,专业设置)教授一起做课题,如何做一个无障碍系统在社会中推广,这很了不起。

特别是,当前世界空中力量战略装备地位更加突出。比如,美国空军瞄准未来战争需求,正在加快研发下一代战略轰炸机B-21“突袭者”。该机具有高烈度环境下渗透、突防和远程打击的能力,被称为“穿透型轰炸机”。美国空军预计采购至少100架B-21,计划2025年前后列装。俄罗斯也在研制下一代战略轰炸机,预计首飞时间在2023年至2025年。五代机也已经登上战争舞台。截至2019年10月,已有美、俄、中、英、以、日等17个国家列装或预计列装五代机。与此同时,世界主要军事强国开始抢占六代机发展先机,目前已有美国、俄罗斯、英国以及法国、德国、西班牙宣布开始研制六代机。

作为家庭教育管理重点,我不知你的孩子多大,我的孩子6岁。现在给最重要的管理核心就是孩子自我驱动能力,自我管理。因为最终到了国际高中冲刺阶段时,家长只是外力,老师也是外力,学生、我们都是外力。最后看学生怎么样应对世界,自我管理的能力。第一包括时间管理,第二包括自己做决定的能力,这是成年人的能力。不要认为你的孩子高中还是孩子,美国大学录取高中生时,他们定义“年轻的成年人”。孩子年轻时一定从小做决定,为自己的决定负责。哈佛、耶鲁也在问一个核心问题,如果录了这个学生,多大程度上利用耶鲁浩瀚无边的学术资源。因为耶鲁什么都有、哈佛什么都有,但你来了行吗?知道怎么用我给你的资源吗?他最后要的叫做“自我驱动”。

首先,看学习成绩。可以看过去学生大学录取情况,这是一个硬标准;其次,看管理重点。要看学校里给学生理课外活动的逻辑是否清晰;最后,看学生的标准化考试成绩。在国际学校有一个幻觉认为自己英语很好,学生没有及时把精力投入标准化考试上面去。但对于学习和活动时间的安排,要选择投入产出比最高的进行配比。

军事专家宋心之也认为:“无人机作战比重将不断增加。除无人机的察打一体作战外,无人机的后勤补给能力会迅速提升。无人机突击作战有可能揭开空中游击战的新篇章。”

“上不了世界排行榜的胡塞武装,4年多来制衡了世界排行榜名列前茅的沙特联军空中力量。这其中无人机发挥了重大作用,是空中力量无人化的一个鲜活案例。”孙亚力说。

报告指出,目前世界上编制有空中力量的国家和地区已达162个,大国强国的空中力量门类齐全,编有空军、陆军航空兵、海军航空兵以及海军陆战队航空兵,而一些军事规模比较小的国家也在武装力量中装备了运输机和直升机。截至2018年12月,全球共有各类军用飞机54195架(不含专机、无人机)。其中,战斗机、攻击机、轰炸机等作战飞机14913架,军用运输机4295架,空中加油机718架,预警机、电子对抗飞机、侦察机等特种任务飞机1969架。

11日,400余件产(作)品荣获2019中国设计红星奖。主办方供图

· 国际化就是本土化

中国的教育,不管为孩子选择国际学校还是公立学校,家长们总愿意去比较哪个孩子知道的东西多,谁的知识量更丰富。但美国斯坦福大学告诉我们:对于知识的定义,最重要的并不是你懂得多少知识的量,而是最终希望培养出具有批判性思维和有“智力的活跃度”的创造者。

报道称,事发时两辆汽车发生了激烈碰撞。事故发生后,肇事车辆驾驶员被紧急送往医院,但因全身受伤严重,在大约两个小时后不治身亡。此外,被撞车辆的两名司乘人员也不同程度受伤,其中,驾驶员受伤严重,事故导致其双脚脚踝骨折。

第三,他的标准化考试成绩。很多国际学校的学生英文很好,的确。应用能力很好,的确。为什么SAT考试上面分数还不如公立学校孩子呢?他不是考试动物。我有人大附中的学生SAT基本到1500,国际学校1500,有的到1400多已经不错了。在国际学校有一个幻觉认为自己英语很好,他没有及时把精力投入标准化考试上面去。国际高中三年时间,大部分时间给到学习,另一部分时间给到活动。从活动里面优中选优,找最适合你孩子的活动。比如我孩子面对三个活动:钢琴、体育、科学。可能三个都很重要,但要选投入产出比最高的主线。比如你的孩子钢琴投入1能产出10,果断选择,9给到时间,在校标准化考试。因为标化考试不合格,因为学习成绩拿了C基本名校之路就断掉了。美国入学申请不是一群人仰望几个被录的人,是一大群够格的人俯视几个不够格的人,是这个逻辑。够格人群是非常巨大的,你有10个AP,他有11个,当然20个AP的太多了,没有必要。这点很重要。

李虹桥:非常感谢大家!非常感谢新浪教育给到这个机会跟大家沟通择校的问题。我做了十几年出国留学,公立学校带了一些,私立学校也带了一些,我自己也有小孩,把一些感想说一说。今天讲一些数据和理念。

中国工程院院士樊邦奎介绍:“近年来,军用无人机发展应用呈现井喷态势,其简洁的攻击方式、多样化任务模式、低廉的经费、高效的性能以及突出的战绩,使人们对其刮目相看。无人机的进一步应用,必将对未来战争模式产生深刻影响。”

作为世界上老龄化严重的国家之一,日本正面临高龄司机肇事率增高的社会问题。根据日本政府6月份的一份报告,2018年,该国75岁及以上年龄的司机造成的致命事故数量是年轻司机的两倍多。

董科军表示:“纵观世界空中力量发展,可以看出其规模正在扩大、新型作战力量不断增加,战略装备发展地位突出,改进改型仍是重要发展途径,四代、五代机同场竞技,新一代力量发展迅猛,无人化、智能化加快。”

· 家庭教育有哪些管理重点

无人化趋势进展成关注热点

在无人机的具体应用上,高级工程师孙亚力对胡塞武装“机弹混合编队空袭”模式进行了介绍。他表示,2019年9月以来,胡塞武装运用廉价的“无人机群+弹道导弹群或巡航导弹群”联合编队空袭作战模式,多次制衡多个对手获得成功,开创了“贫民空军”制衡“贵族空军”的世界先河。例如,11月26日,胡塞武装用20架无人机、9枚弹道导弹摧毁了沙特重要后勤基地和“爱国者”防空导弹阵地;11月29日,胡塞武装用20架无人机、18枚近程弹道导弹重创了沙特、阿联酋、苏丹在也门驻军,等等。

因为此次事故,事发高速公路的一部分区间封闭了近3个小时。

据了解,下一步,北京市科委将积极培育设计服务及文化科技领军企业,以设计促科技成果转化,不断发现、培育和集聚高端设计人才,努力把红星奖打造成为科技与文化融合创新的引领者,推动北京成为科技融合的世界设计高地、文化多元的中国创造中心。(完)

那么,当今世界各国空中力量实力对比如何?有哪些新的空中作战装备和作战概念?未来空中作战又将呈现什么形态呢?

就2019年而言,阿拉斯加州截至11月均温为华氏34.5度(约为1.39摄氏度),达2019年迄今高点,超越近一世纪来所保持的历史纪录。

第一个概念,国际化就是本土化。这个观点很重要的,国际这个词的英文,前面是之间的意思,国与国之间的意思。现在看国际学校,它更加应该是国际化的学校,本土化就是国际化。美国大学看中国学生时,寻找的是什么?首先是national,其次是international。是不是穿上汉服、写书法就是国家的呢?不是。国家的就是本地的,什么是本地的?我所在的学校、所在的社区就是本地的,不管在国际学校入读还是公立学校入读,你的孩子应该扎根自己的土地,这点很重要。我看到很多公立学校从东面家里派司机到东面补习,大着飞的上世界最好的学校。这个孩子从小到大没有自己坐过几次地铁。这个太可怕了,不管孩子未来在哪个学校,首先一点是本土化。 我的很多孩子,很多在地铁里做两年志愿者。前两年售票机太笨拙了,干了两年这个事情被美国最好的大学录取了,因为他做的事情是本土化的、接地气的。国际大学首先要本土化。

这所大学的阿拉斯加气候评估与政策中心科学家里克·托曼表示,“往后每年都会像今年这么温暖吗?不,但趋势向上。”

· 选择国际学校时看什么

本次择校展,汇集优质国际学校&国际班,行业大咖轮番登台,实景打造国际学校“全景课堂”,国际教育专家一对一咨询,助力当地学生和家长解决择校难题、规划国际教育之路。

他认为,无人机现状及发展趋势主要表现为,以战场侦察和察打结合为主要目的,大力发展侦察与察打一体无人机;以火力打击和无人空中对抗为主要需求牵引,大力发展无人作战飞机;以特种侦察为主要任务,大力发展微型无人机系统;以新型动力技术为主要突破,大力发展超长航时或超高速无人机系统;以信息技术为核心,大力推进无人机系统智能化。

朴新环球教育集团副总裁李虹桥在现场以《从大学录取角度剖析国际学校择校》为题发表演讲,通过最新国际教育理念、国际名校的录取偏好、国际高中阶段的自我管理等干货,向现场家长输出了专业的择校攻略和家庭教育重点。

第一点,美国大学首先看的就是学习成绩。那么多的孩子进入到国际学校撒欢,他觉得国际学校是很快乐的学校,三年过去了,成绩乱七八糟的,这个学生没有任何进名校的可能性。第一个要点是学习成绩。你在选择国际学校时看什么?当然可以看过去学生大学录取情况,这是一个硬标准。

· 国际学校的本地化标准

第二个,管理重点,孩子自己一定要明白,所谓的课外活动没有那么多重要的成分在里面。我是做升学的,可能跟很多人想法不一样。课外活动不要做得太多、不要做得太杂。你一定要看这个学校里给学生提供的课外活动,这个学校里给学生理课外活动的逻辑是否清晰。不要让孩子自己一下子进到国际高中,选这个、选那个。这容易吃掉他大部分学习的时间,所以课外活动是非常重要的一个点。

美国大学在考察中国学生时,寻找的是什么呢?李虹桥指出有两个重点要素。一个是national,一个是international。他指出:中国的教育是竞争体系的教育,中国的家长是竞争心态下的家长。然而面对美国本地化的选拔标准,“不管在国际学校入读还是公立学校入读,应当培养孩子对于本土的适应能力与独立行为,这点很重要。”

研究人员表示,阿拉斯加因邻近北极圈,感受气候变迁也更加明显。这里频频出现气候变化是快速暖化模式下的部分状况。据称,阿拉斯加暖化速度为地球整体的两倍之多。

《世界空中力量(2019)》主编董科军介绍,该报告是第一本在中国由民间智库编辑出版,集世界空中力量大全的出版物,是第一部评估世界空中力量发展情况的年度研究报告,也是目前航空界最全面、最权威、最新的空中力量军力年度研究报告。

最重要的管理核心就是孩子自我驱动能力和自我管理能力:包括时间管理,自己做决定的能力。李虹桥强调:“未来如果真想让你的孩子上一流学校,从现在开始最重要的培养就是习惯,这个习惯本质是自我管理。”